Rezept Portwein-Vinaigrette
Schardt, Wolfgang

Rezeptinfos
unter 30 min
200 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 40 g Schalotten
- 1 ½ EL Traubenkernöl
- 100 ml Portwein
- 400 ml Kalbsfond (Glas)
- 1 Bio-Orange
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL Akazienhonig
- Meersalz (z. B. Fleur de Sel)
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Schalotten schälen und fein hacken. ½ EL Traubenkernöl erhitzen, Schalotten darin bei geringer Hitze glasig dünsten. Portwein zugießen und nahezu verdampfen lassen. Mit Fond ablöschen und auf ¼ l einkochen, dann abkühlen lassen.
- Die Orange heiß waschen, trocken reiben und 2 TL Schale fein abreiben. Die Petersilie abbrausen und trocken tupfen, die Blättchen fein hacken.
- Den eingekochten Fond mit Senf und Honig verrühren, salzen und pfeffern. Übriges Öl unterschlagen, Orangenschale und Petersilie untermischen.