Homepage Rezepte Portwein-Vinaigrette

Zutaten

40 g Schalotten
1 ½ EL Traubenkernöl
100 ml Portwein
400 ml Kalbsfond (Glas)
1 EL Dijonsenf
1 EL Akazienhonig
Meersalz (z. B. Fleur de Sel)

Rezept Portwein-Vinaigrette

Diese Vinaigrette kommt ohne Essig aus. Für die feine Säure sind Portwein, Orangensaftund Kalbsfond zuständig. Passt gut zu Romanasalat, Kopfsalatherzen und Feldsalat.

Rezeptinfos

unter 30 min
200 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Schalotten schälen und fein hacken. ½ EL Traubenkernöl erhitzen, Schalotten darin bei geringer Hitze glasig dünsten. Portwein zugießen und nahezu verdampfen lassen. Mit Fond ablöschen und auf ¼ l einkochen, dann abkühlen lassen.
  2. Die Orange heiß waschen, trocken reiben und 2 TL Schale fein abreiben. Die Petersilie abbrausen und trocken tupfen, die Blättchen fein hacken.
  3. Den eingekochten Fond mit Senf und Honig verrühren, salzen und pfeffern. Übriges Öl unterschlagen, Orangenschale und Petersilie untermischen.

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