Rezept Preiselbeer-Kürbis-Konfitüre
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Rezeptinfos
mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße
Für ca. 1 l
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 1 l
- 600 g Preiselbeeren oder Cranberries
- 700 g Einmachzucker
- 500 g Kürbis
- 2 Stück Ingwer (5 cm)
- 1 Msp. gemahlener Kardamom (nach Belieben)
Zubereitung
- Preiselbeeren waschen und verlesen, gut abtropfen lassen. Die Beeren mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit dem Zucker mischen. Mindestens 3 Std. ziehen lassen. Dann pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Kürbis schälen und grob raspeln, Ingwer schälen und fein reiben. Kürbis, Ingwer und Kardamom in 100 ml Wasser 5 Min. dünsten.
- Beeren und Zucker zugeben, bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis alles kräftig sprudelt. Bei mittlerer Hitze 20-30 Min. kochen lassen, dabei häufig umrühren. Nach 20 Min. eine Gelierprobe machen, die Kochzeit eventuell um 2 Min. verlängern.
- Twist-off-Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort verschließen.