Rezept Safranbrot mit Vanille
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
230 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 quadratische Form (1¼ l Inhalt)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 quadratische Form (1¼ l Inhalt)
- 300 g Weizenmehl Type 505
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Sahne
- 1 Döschen Safran (0,1 g)
- 2 Eier
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Form einfetten. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Etwa 2 EL Sahne leicht erwärmen und den Safran darin auflösen. Diese Mischung unter die restliche Sahne rühren.
- Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Safransahne verrühren. Die Eiweiße nicht ganz steif schlagen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Sahnemischung zum Mehl gießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Eischnee unter den Teig heben, Teig in die Form füllen.
- Die Teigoberfläche glatt streichen und mit einer Gabel auf der gesamten Oberfläche wellenförmige Linien ziehen. Das Brot im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Brot kurz ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.