Homepage Rezepte Schiefe Tannen

Zutaten

150 g Mehl
50 g Speisestärke
100 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
5-8 Tropfen 5-8 Tropfen flüssiges Back-Aroma (oder 1-2 TL Aroma-Paste, z. B. Bittermandel, Butter-Vanille, Rum, Zitrone, Pfefferminze)
100 g Puderzucker
Schiefe-Tannen-Ausstechform (ca. 9 cm; oder Tannenbaum-Ausstechform)
Zucker-Schneeflocken und bunte Mini-Schokolinsen zum Dekorieren

Rezept Schiefe Tannen

Rezeptinfos

60 bis 90 min
170 kcal
leicht

ZUTATEN für ca. 15 Stück

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN für ca. 15 Stück
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 5-8 Tropfen 5-8 Tropfen flüssiges Back-Aroma (oder 1-2 TL Aroma-Paste, z. B. Bittermandel, Butter-Vanille, Rum, Zitrone, Pfefferminze)
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Puderzucker
  • Schiefe-Tannen-Ausstechform (ca. 9 cm; oder Tannenbaum-Ausstechform)
  • Zucker-Schneeflocken und bunte Mini-Schokolinsen zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Das Mehl und die Speisestärke mischen. Mit Butter in Flöckchen, Zucker, Ei, Salz und dem Aroma auf eine Arbeitsfläche häufen. Alles mit einem großen Messer fein hacken und rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit der Ausstechform 15 schiefe Tannen ausstechen. Die Teigtannen auf das Blech legen.
  3. Die Tannen im Backofen (Mitte) in 12-15 Min. goldbraun backen. Das Gebäck herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Das Eiweiß und den Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einer weißen, dicklichen Glasur aufschlagen und mit einem feinen Pinsel oder einem Spritzbeutel aus Papier als Schnee auf die Oberseite der Tannenzweige malen. Mit den Zucker-Schneeflocken und den Schokolinsen als Christbaumkugeln dekorieren. Dann trocknen lassen.

Zum Renner bei Kindern werden die Plätzchen in Lolliform: Dafür vor dem Backen jeweils einen kleinen Holzspatel (z.B. Holzeislöffel aus der Eistruhe im Bioladen, Holzgabeln für Pommes oder 2-3 nicht zu lange, dicke Holzstäbchen nebeneinandergelegt) so unter jedes Plätzchen auf dem Blech schieben, dass unten noch ein kleiner Stiel herausschaut.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)
Anzeige
Anzeige
Login