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Rezept Semifreddo mit Feigen

Als letzter Gang eines Menüs ist dieses cremige Etwas aus Portwein und Sahne der gelungene Abschluss eines schönen Sommerabends. Vorher muss es ca. 24 Stunden gefrieren.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
410 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Den Portwein und Zucker in einen Topf geben, erhitzen und ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen, dann vom Herd nehmen.
  2. Die Eigelbe mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Den heißen Portweinsirup dazugeben und alles ca. 10 Min. weiter schaumig schlagen, bis die Masse kalt ist. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
  3. Eine Kastenform (1,5 l Inhalt) mit Frischhaltefolie auskleiden. Dabei so viel Folie über den Formrand hängen lassen, dass sie später komplett über die Form geschlagen werden kann. Feigen waschen, 1 Feige vierteln, den Rest klein schneiden.
  4. Die Hälfte der Schaummasse in die Kastenform füllen. Die Feigenviertel und -stücke darauf verteilen, mit der restlichen Masse abdecken. Die Form ins Tiefkühlfach stellen und das Semifreddo in ca. 24 Std. gefrieren lassen.
  5. Semifreddo ca. 30 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühlfach nehmen und im Kühlschrank antauen lassen, damit es schön cremig wird. Dann aus der Form stürzen und die Folie abziehen. Semifreddo in Scheiben schneiden und auf kleine Teller verteilen, servieren.
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