Rezept Süßkartoffel-Soufflé mit Aprikosen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
515 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 AUFLAUFFÖRMCHEN MIT CA. 10 CM Ø
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 AUFLAUFFÖRMCHEN MIT CA. 10 CM Ø
- 400 g Süßkartoffeln
- 4 Eier )M)
- Salz
- 100 g weiche Butter
- 1 EL Roh-Rohrzucker
- 40 g gemahlene Mandeln
- 40 g Bio-Emmermehl (Reformhaus oder Bioladen)
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 350 g Aprikosen
- 1 EL Ahornsirup
- Fett und gemahlene Mandeln für die Förmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Förmchen fetten und mit Mandeln ausstreuen. Die Süßkartoffeln schälen und auf dem Gemüsehobel fein raspeln. Die Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Butter mit den Eigelben und dem Rohrzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig rühren.
- Süßkartoffelraspel mit Mandeln mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Eischnee und Emmermehl locker mit einem Löffel unterheben. Die Soufflémasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in den Förmchen verteilen. In ein tiefes Backblech ca. 2 cm hoch Wasser einfüllen. Förmchen in das Wasser stellen. Das Blech in den Backofen stellen und die Soufflés ca. 20 Min. backen.
- Inzwischen die Aprikosen waschen, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. 100 ml Wasser mit Ahornsirup in einem Topf aufkochen lassen. Aprikosen dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Die Förmchen aus dem Backofen nehmen, Soufflés vorsichtig auf Teller stürzen und zusammen mit den lauwarmen Aprikosen servieren.