Rezept Vegane Aprikosen-Mohn-Schiffchen
Mona Binner

Rezeptinfos
30 bis 60 min
540 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 4 Scheiben TK-Blätterteig (200 g; 12 x 12 cm)
- 4 reife Aprikosen
- 80 g Marzipanrohmasse
- 30 g Bitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 2 EL Puderzucker
- 3 EL Sojamilch
- 60 g Dampfmohn (ersatzweise gemahlene Mohnsamen)
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
- 1 TL Speisestärke
- 1/2 Vanilleschote
- Backpapier für das Blech
Zubereitung
- Den Backofen samt Blech auf 180° vorheizen. Die Blätterteigscheiben nebeneinander auf der Arbeitsfläche auftauen lassen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Aprikosen an Ober- und Unterseite kreuzweise einritzen und 1-2 Min. in dem Wasser köcheln lassen. Dann herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Haut mit einem Messer abziehen, die Aprikosen halbieren und entsteinen.
- Das Marzipan in acht dünne Scheiben schneiden. Die Schokolade in acht gleich große Stücke brechen. Je 1 Stück Schokolade mit einer Scheibe Marzipan umwickeln, gut verschließen und in die Vertiefungen der Aprikosen drücken.
- Den Puderzucker mit 1 EL Sojamilch verrühren. Den Mohn mit 60 g Konfitüre, den übrigen 2 EL Sojamilch, Öl und Speisestärke verrühren. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und untermische.
- Jede Blätterteigplatte mit der Teigrolle etwas größer ausrollen, auf Backpapier legen und mit der Zuckermilch bepinseln. Die Mohnmasse mittig in einem 5 cm breiten Streifen auftragen, dabei einen Rand lassen. Je 2 Aprikosenhälften mit der Öffnung nach unten daraufsetzen und gut andrücken. Die Teigränder zur Mitte hin einrollen und an den Enden zusammendrücken, sodass Schiffchen entstehen. Die Schiffchen außen mit der übrigen Zuckermilch bestreichen.
- Das heiße Blech aus dem Backofen nehmen, das Backpapier auf das Blech ziehen und die Schiffchen im heißen Backofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun backen. Inzwischen die restliche Konfitüre erhitzen. Die Schiffchen aus dem Ofen nehmen und Aprikosen und Teigränder mit der heißen Konfitüre bepinseln. Die Schiffchen heiß oder lauwarm servieren.