Homepage Rezepte Vegane Aprikosen-Mohn-Schiffchen

Zutaten

4 Scheiben TK-Blätterteig (200 g; 12 x 12 cm)
80 g Marzipanrohmasse
2 EL Puderzucker
3 EL Sojamilch
100 g Aprikosenkonfitüre
1 EL neutrales Pflanzenöl
1 TL Speisestärke
Backpapier für das Blech

Rezept Vegane Aprikosen-Mohn-Schiffchen

Diese feinen Blätterteigteilchen gelingen auch den Anfängern unter den Bäckern. Und sie machen ganz schön was her.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
540 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Den Backofen samt Blech auf 180° vorheizen. Die Blätterteigscheiben nebeneinander auf der Arbeitsfläche auftauen lassen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Aprikosen an Ober- und Unterseite kreuzweise einritzen und 1-2 Min. in dem Wasser köcheln lassen. Dann herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Haut mit einem Messer abziehen, die Aprikosen halbieren und entsteinen.
  2. Das Marzipan in acht dünne Scheiben schneiden. Die Schokolade in acht gleich große Stücke brechen. Je 1 Stück Schokolade mit einer Scheibe Marzipan umwickeln, gut verschließen und in die Vertiefungen der Aprikosen drücken.
  3. Den Puderzucker mit 1 EL Sojamilch verrühren. Den Mohn mit 60 g Konfitüre, den übrigen 2 EL Sojamilch, Öl und Speisestärke verrühren. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und untermische.
  4. Jede Blätterteigplatte mit der Teigrolle etwas größer ausrollen, auf Backpapier legen und mit der Zuckermilch bepinseln. Die Mohnmasse mittig in einem 5 cm breiten Streifen auftragen, dabei einen Rand lassen. Je 2 Aprikosenhälften mit der Öffnung nach unten daraufsetzen und gut andrücken. Die Teigränder zur Mitte hin einrollen und an den Enden zusammendrücken, sodass Schiffchen entstehen. Die Schiffchen außen mit der übrigen Zuckermilch bestreichen.
  5. Das heiße Blech aus dem Backofen nehmen, das Backpapier auf das Blech ziehen und die Schiffchen im heißen Backofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun backen. Inzwischen die restliche Konfitüre erhitzen. Die Schiffchen aus dem Ofen nehmen und Aprikosen und Teigränder mit der heißen Konfitüre bepinseln. Die Schiffchen heiß oder lauwarm servieren.

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