Rezept Walnussgugelhupf

Lust auf Feiern? Dann gute Freunde einfach mal wieder zu einem Brunch einladen und sie mit diesem Kuchen verwöhnen.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
0
Kommentare
(1)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 1 GUGELHUPFFORM VON 20 CM Ø
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Das große GU-Kochbuch für Diabetiker
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 170 kcal

Zutaten

1 Prise
1/2 Würfel
Hefe (20 g)
1/2 TL
flüssiger Süßstoff
1 Päckchen
Vanillezucker
1
20 g
weiche Diätmargarine
100 g
20 g
brauner Zucker
30 g
Diätmargarine
40 g
Zartbitterschokolade (70 % Kakao)

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe in 130 ml lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben. Süßstoff, Vanillezucker, Orangenschale, Eigelb und die 20 g weiche Margarine ebenfalls dazugeben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

  2. 2.

    Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 Min. kräftig kneten und schlagen, bis er gerade nicht mehr klebt. Weitere 30 Min. gehen lassen. Die Gugelhupfform ausfetten. 30 g Walnusskerne fein hacken und die Gugelhupfform damit ausstreuen.

  3. 3.

    Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 35 × 25 cm ausrollen. Die Walnusskerne hacken und mit Zucker und Margarine in Stückchen darauf verteilen. Den Teig aufrollen und die Rolle zu einem Kranz schließen. Den Teigkranz in die Form geben und 15-20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen, dann den Gugelhupf 40-45 Min. (Mitte, Umluft 180°) backen.

  4. 4.

    Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form, dann aufs Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit Fäden von der Schokolade überziehen, mit Walnusskernen garnieren und die Schokolade fest werden lassen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(1)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login