Rezept Weltmeisterbrot

Line

Anstelle der Ölsaaten kann man auch die gleiche Menge gewürfelte geröstete Zwiebeln oder in Streifen geschnittene getrocknete Tomaten mit in den Teig geben. Lecker!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Kastenform mit 30 cm (ca. 20 Scheiben)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Glutenfrei kochen und backen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 140 kcal

Zutaten

3 EL
Tapiokamehl
20 g
80 g
Ölsaaten (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Sojaschrot)
1 Würfel
1 TL
flüssiger Honig
2 EL
Öl
500 ml
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut miteinander vermengen. Die zerbröckelte Hefe mit dem Honig in 75 ml lauwarmem Wasser auflösen und stehen lassen, bis sich Blasen entwickeln.

  2. 2.

    Inzwischen die Kartoffel waschen, schälen, fein reiben und zusammen mit dem Öl, dem Zuckerrübensirup, der Buttermilch und der Hefe zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts mindestens 10 Min. kneten. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas warmes Wasser zugeben, bis der Teig etwas fester als ein Rührteig ist.

  3. 3.

    Die Kastenform gut einfetten, den Teig einfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und 60-90 Min. gehen lassen, bis er die gewünschte Größe erreicht hat. Der Teig geht dann im Ofen nur noch wenig auf. In den letzten 10 Min. der Gehzeit den Backofen auf 200° vorheizen.

  4. 4.

    Das Brot im heißen Backofen (Mitte) ca. 45 Min. backen - es ist fertig, wenn es beim Draufklopfen hohl klingt, dann aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

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