Rezept Ziegenkäsetartelettes
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
595 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 6 Förmchen von 12 cm Ø
Zutaten
Portionsgröße:
Für 6 Förmchen von 12 cm Ø
- 250 g Mehl
- Salz
- 120 g kalte Butter
- 3 Eier
- 6 Feigen
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 EL Honig
- 120 ml Portwein
- 1–2 EL Aceto balsamico
- Pfeffer
- 300 g Ziegenkäserolle
- 100 g Frischkäse
- 100 g Sahne
- Butter für die Form
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Aus Mehl, 1/2 TL Salz, 100 g Butter, 1 Ei und 2–4 EL Wasser nach Grundrezept (siehe Rezept-Tipp) einen Mürbeteig zubereiten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
- Inzwischen Feigen waschen und achteln. In einer Pfanne 2 EL Butter zerlassen, Feigen und 1 Zweig Rosmarin darin ca. 1 Min. andünsten. Honig und Portwein unterrühren und 3–5 Min. einköcheln lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Rosmarin herausfischen.
- Ofen auf 200° vorheizen, Förmchen einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Förmchen damit auskleiden, dabei jeweils einen Rand formen. Ziegenkäse in 6 gleich dicke Scheiben schneiden. Übrigen Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln fein hacken. 2 Eier, Frischkäse, Sahne und Rosmarin verrühren, salzen und pfeffern. Je 1 Scheibe Käse auf den Teig legen und mit Guss begießen. Die Tarteletts im Ofen (Mitte) in 25–30 Min. goldgelb backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit den Portweinfeigen servieren.