Homepage Rezepte Zimtkaffee-Flan

Zutaten

100 + 100 g Zucker
2 Eier
1 TL Vanillezucker
200 g Sahne
50 ml abgekühlter Kaffee
4 feuerfeste Förmchen mit ca. 150 ml Inhalt

Rezept Zimtkaffee-Flan

Braucht viel Zeit und ein Wasserbad zum Stocken. Doch für das karamellig-zimtige Aroma des Flans lohnt sich der Aufwand.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
460 kcal
schwer

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. 100 g Zucker mit 1/8 l Wasser aufkochen und unter ständigem Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Achtung, wird zum Schluss sehr schnell zu dunkel! Mit dem Karamell die Böden von 4 Förmchen ausgießen. Backofen auf 150° vorheizen (Umluft nicht geeignet).
  2. Eier und Eigelbe und den restlichen Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren (etwa 5 Min.), Vanillezucker, Zimt, Sahne und Kaffee unterschlagen.
  3. Die Masse auf die Förmchen verteilen. In den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) auf ein tiefes Backblech stellen, etwa 3 cm hoch heißes Wasser dazugießen. Flan im Wasserbad in etwa 1 Std. stocken lassen. Die Garzeit beginnt, wenn das Wasser anfängt zu simmern. Herausnehmen, abkühlen lassen und etwa 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Zum Stürzen den Flan mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Dessertteller stürzen.

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