Dienstagskochen mit Topinambur

Eine alte Knolle soll uns diesen Dienstag versüßen: Liebe Küchengötter, wer hat Lust auf eine wärmende Suppe mit Topinambur, Schalotten und Lauch und dienstagskocht mit?

Dienstagskochen mit Topinambur
11
Kommentare
Maike Damm

Topinambur - Das ist eine Knolle, die bis zur Mitte des 18. Jahrhunderts ein wichtiges Nahrungsmittel war, dann aber von der Kartoffel verdrängt wurde. Diesen Dienstag wollen wir sie auf Wunsch der Community wieder aufleben lassen! In unserem Küchenpraxisvideo rund um Topinambur erfahrt Ihr alles über die genaue Verwendung und Zubereitungsarten. Ich empfehle Euch das folgende Rezept, denn Topinambur hat nicht nur gerade Saison, sondern schmeckt besonders gut püriert:

 

Topinambursuppe

 

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Dienstagskochen und einen guten Appetit!

 

93 Dienstagskochen und die Rezepte dazu:

 

Alle Rezepte im Überblick und mit Bild findet Ihr übrigens auch im Dienstagskochbuch...


Wie das Dienstagskochen ausging? Schon bald mehr an dieser Stelle...

Anzeige
Anzeige
auchwas
Bin dabei, mit Süppchen aus Topinambur
Dienstagskochen mit Topinambur  

Dienstagskochen mit Suppe und dann noch Topinambur, diese Erdartischocke mit Ihren Vitaminen und schmecken tun sie die Knollen, leicht nussig, ähnlich wie Wasserkastanien. Suppe und noch ein paar Chips, danke Aphrodite für den Hinweis, perfekt. Ich freue mich auf die Suppe, dann  bis morgen. LG auchwas.

auchwas
Topisüppche beim Dienstagskochen
Dienstagskochen mit Topinambur  

So schade für alle,  die dieses Topinambursüppchen heute nicht kosten/machen  konnten, es ist wirklich fein, erinnert ein wenig an eine Spargelsuppe, doch  anders und  einfach und schnell und gut, fanden wir. Gibt es bestimmt öfter diesen Herbst/Winter. Bei uns wird es nur "Topisüppchen" genannt. Ich hatte dazu ein  wenig Paprikagemüse  fein geschnitten und Würzöl  zur Deko , leider ist es unter gegangen. Allen noch viel Spaß  beim Dienstagskochen und guten Appetit. VLG auchwas

Aphrodite
Bei mir wird's ein Mittwochssüppchen.

Heute hatte ich keine Muße zum Einkaufen. So Schade! @auchwas, jetzt schaue ich mir Deine Suppe an und ess ein Butterbrot. Mehr ist heute nicht mit mir los. An die dunkle Jahreszeit muss ich mich erst noch gewöhnen.

karlchen
250 Quadratmeter, aber kein Topinambur

Fast hatte ich es befürchtet. Fast immer wenn ich fürs Dienstagskochen eine spezielle Zutat brauche, dann erinnere ich mich, diese ein paar Tage zuor in dem Geschäft gesehen zu haben, in dem ich hauptsächlich einkaufe. Wenn ich dann am Dienstag nach Arbeitsende Einkaufen gehe, dann ist das was ich brauche meistens gerade aus, obwohl die Gemüseabteilung gut 250 Quadratmeter groß ist. Alternativ habe ich deshalb eine Suppe aus gebrateten Paprika mit Ricotta gemacht. Sie hat eine schöne Farbe und schmeckt durch die gebratenen Paprika ziemlich lecker.

karlchen
Foto vergessen
Dienstagskochen mit Topinambur  

Sorry, ich habe das Foto vergessen....

sparrow
in Ermangelung von Topinambur
Dienstagskochen mit Topinambur  

Mir ging es wie Karlchen. Ich habe in zwei Supermärkten nach Topinambur geschaut und nicht gefunden. In Ermangelung von Topinambur gab es bei uns dann heute Kartoffelsuppe und Zwiebelkuchen. Das ist ein typisch Schwäbisches Essen und sehr lecker.

Toskanafan
Schade,,, Dienstagskochen-Einkauf,,,
Dienstagskochen mit Topinambur  

Man kann eben nicht alles haben. Ich hatte gestern bei den Gemüsehändlern in der Nähe 6 KM., einfach durchgerufen, sie bauen das Gemüse an und verkaufen auf dem Markt. So hatte ich einen gefunden der Tobinambur anbaut. . Hatte für heute bestellt, das Gemüse kenne ich nicht, hatte mich aber schon länger interessiert. Meine Bestellung war schon fertig gewogen, mit meinem Namen an der Türe. Der Händler war sehr nett, ich bekam sehr gute Tipps, zB. kann man einfrieren, mus nicht geschält werden, nur abbürsten, usw., so nahm ich noch den Feldsalat mit.Mein Mann brachte gestern ,frisch geräucherte Forellen" von einem Angler mit. Da sie bereits eingefroren waren mussten sie heute auf den Tisch. Sehr, sehr,  köstlich. @Karlchen, @Sparrow, das wird nichts mit den Super-Märkten, Ich fragte gestern auch, sie wussten gar nicht was das ist, also Wochenmarkt versuchen, oder wie ich.

Maike Damm
Topinambursuppe am Dienstag
Dienstagskochen mit Topinambur  

Liebe Dienstagskocher, wie schade, das dem ein oder anderen diese köstliche Süppchen entgangen ist. Ich habe Topinambur hier in München in einem Bio-Supermarkt bekommen. Auf dem Wochenmarkt wird man in ländlichen Regionen aber sicher auch fündig in den Wintermonaten. Ich drücke Euch die Daumen! Bei mir war es diese Woche ein ganz besonderes Dienstagskochen: Ich habe alle meine Kolleginnen zum Dienstagskochen eingeladen und vor lauter Aufregung habe ich die Suppe serviert und glatt das Fotografieren vergessen, deshalb anbei ein Foto vom leeren Topf... Topinambur mache ich auf jeden Fall wieder, die Knolle ist eine echte Überraschung und ist eine super Alternative zu Kürbis- und Kartoffelsuppen. Liebe Grüße und bis zum nächsten Dienstagskochen!

Maike Damm
Und noch die leer geschlürften Tassen...
Dienstagskochen mit Topinambur  

...als Beweis, dass es tatsächlich allen geschmeckt hat :) Eine Kollegin hatte ihren neunjährigen Sohn dabei und selbst der hat (fast) aufgegessen!

Aphrodite
Der Vergleich mit Wasserkastanien stimmt.
Dienstagskochen mit Topinambur  

Und mit Gemüse-Chips ein echter Hingucker. Viel edler als eine Kartoffelsuppe. Ich kenne zwar Frauwirth nicht, aber habe in einem Kochbuch von auchwas eine Suppe gefunden, weil ich mir nun überlegen muss, was ich mit dem ganzen Rest mache. Weiße Schokolade unterrühren und Chili dazu? Das muss ich ausprobieren, nur um zu wissen, wie es schmeckt. 

Und dann hätte ich nicht gedacht, wie einfach die Zubereitung ist: Topinambur schälen geht mit dem Sparschäler wirklich schnell. 

Toskanafan
Endlich auch gemacht,,,
Dienstagskochen mit Topinambur  

Tolle Knolle, das Süppchen war hervorragend, schmeckt wirklich fein. Die Chips dazu war der Kick. Ich hatte die Knollen nur teilweise geschält, da mein Gemüsehändler meinte, müsse man gar nicht schälen. Nä. mal werde ich sie ganz schälen, kann mir vorstellen das die Suppe dann auch weis wie auf Foto ist. Kann ich mir auch mit kross gebratenem Speck vorstellen. Dieses Rezept finde ich auch spannend.

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login