ICH KOSTE… Schokohasen

Von Bröckelritualen und Billigschokoladen und warum furnierdünne Vollmilchhasen besser sind als massivhölzerne Premium-Edelbitterhasen.

ICH KOSTE… Schokohasen
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Sebastian Dickhaut

Der beste Schokohase muss aus Vollmilchschokolade sein, finde ich. Und die sollte eher dünn und der Hase hoch sein, damit immer was in sein Inneres fällt, wenn man ihn über die Feiertage langsam aufknabbert, so dass sich am Ende einem schön viele Bröckchen offenbaren, als man schon dachte: Och, das war’s jetzt. Ostern reloaded, sozusagen. Zumindest hat das früher funktioniert, als der Osterhasenverzehr noch elterlich kontrolliert war (und man sich mit einem heimlichen Dreher des Hasen noch eine Extraportion Schoko gönnen konnte, ohne dass es einer merkte ).

 

Aus dieser Zeit stammt wohl auch meine ebenso heimliche Vorliebe für eher billige Schokolade, die so wie die recht harte und leicht salzige Ritter Sport Vollmilch schmeckt. Sicher, die sollte man sonst seinen edelbitterliebenden Feinden schenken, aber es gibt Momente, da gibt es nichts Besseres für einen selbst, etwa wenn ich einem Schokohasen in die furnierdünnschalige Spitze beiße, dass es nur so in ihn hinein bröckelt. Und weil dieser Geschmack nur in kleinen Dosen mit langen Pausen zu genießen ist, stellt sich sogar wieder das Aufheberitual aus den Kindertagen ein.

 

 

Bei den heute gern verschenkten Premium-Hasen mit ihren Massivschokoladewänden fällt das Bröckeln schwer, auch weil ich bei ihrem Einatmen immer denke: “Eigentlich wäre eine richtige Tafel Schokolade jetzt gescheiter.“ Was für mich im Zweifel Vollmilchschokolade ist. Aber nicht nur deswegen hat mich das Auftauchen des Premium-Edelbitterhasen ziemlich erschreckt, obwohl ich schon lange damit gerechnt habe (und jetzt auf den Upload mit Chilischote statt Mohrrübe in der Hasenschnute warte).

 

Chardonnay zum Morgenmüsli, Kalbshaxen kurzbraten, Zähneputzen mit Himbeersirup - manche Sachen macht man einfach nicht, auch wenn es einem alle Trendscouts und Marketingexperten einreden wollen. Dicke Bitterschokolade, und sei sie noch so edel, ist einfach nix zum Anbeissen kurz nach Ende der Fastenszeit. Das Gleiche gilt für  Edelbitter-Eier, -Lämmer oder -küken. Lasst das in Zukunft, bitte. Dunkle Schokolade kann gut zum Abnehmen wie zum Espresso sein – an Ostern muss es aber Vollmilch sein.

 

P.S.: Was aber sehr gut mit Edelbitterhasen geht - Kochen und Backen. Diese Mousse aus Dunkelgoldhasen war ein großer Erfolg im letzten Jahr - auch bei denen, die mir die Rohware geschenkt hatten, deren Ende ich ihnen aber nicht verraten hatte.

 

Noch mehr Rezepte, Ideen und Tipps rund um Ostern gibt's in unserem Osterspecial.

 

ICH KOSTE… Schokohasen
Weisse Hasen gehen auch noch

Die weissen Hasen gehen bei mir auch noch durch - die sind so schön süss.

 

Was meiner Meinung nach aber gar nicht geht: seit letztem Jahr gibt es bei uns im Grossverteiler mit dem grossen M Zartbitterhasen mit Blattgold. Wer kauft denn sowas?

Sebastian Dickhaut
Ach so...

...da sind meine ganzen Schweizer Goldreserven hin.

aaaber....

Ich bin sehr froh, dass es inzwischen Osterhase /-Lämmer /-Eier aus Zartbitterschokolade gibt. Denn leider leider ist in allen anderen Schokoladen Milch und somit Milchzucker enthalten. Für alle Leute mit einer Laktoseintolleranz also wirklich eine Erleichterung.. so gibts zu Ostern wenigstens ein bisschen was zum Naschen

LG

"Lasst das bitte"

Ich gestehe jedem seine Meinung und seine Vorlieben zu, aber falls du, werter Blogschreiber, mit "Lasst das bitte" nicht deine Beschenker, sondern die Schokoindustrie dazu auffordern wollen solltest, in Zukunft keine Edelbitterhasen mehr anzubieten, möchte ich dir gerne sagen:

Du musst sie ja weder kaufen, noch essen, und es gibt genug Leute, die sich darüber freuen, dass es Schokohasen mit hohem Kakaoanteil gibt.

Ich bin gerade auf der Suche nach Anbietern/Shops von dunklen Osterhasen und dabei auf diesen Blogeintrag gestossen, Beschwerden darüber also bitte an Google richten. ;)

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