Rezept Apfel-Calvados-Cupcakes
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
unter 30 min
330 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 120 g getrocknete Apfelringe
- 175 ml Apfelsaft
- 100 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Hartweizengrieß
- 80 g gemahlene Walnüsse
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimtpulver
- 100 ml Milch
- 250 g Crème double
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3-4 EL Calvados (Apfelschnaps; oder Apfelsaft)
- 12-er Muffinblech
- Butter fürs Blech
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. 6 Apfelringe halbieren und die Hälften beiseitelegen. Den Rest klein schneiden und mit 5 EL Apfelsaft mischen. Die Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Grieß, Walnüsse, Backpulver, Salz, Zimtpulver, marinierte Äpfel und Milch dazugeben und zügig unterrühren.
- Die Mulden einfetten und den Teig einfüllen. Im Backofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Die Form herausnehmen, die Cakes mit dem übrigen Apfelsaft beträufeln und kurz abkühlen lassen. Dann herauslösen und auskühlen lassen.
- Für das Topping Crème double mit Vanillezucker und Calvados verrühren. Mit einem Esslöffel jeweils einen Klecks auf die Cakes setzen. Die Cakes mit halbierten Apfelringen dekorieren.