Rezept Bunte Spieße mit dreierlei Fleisch
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
60 bis 90 min
335 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4-6 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4-6 Personen
- 300 g Lammkeule (ohne Knochen)
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1 EL Zitronensaft
- 1 junger Zucchino
- 200 g Kirschtomaten
- 20 getrocknete Aprikosen
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 150 g rohe Bratwürste
- 1 EL Aprikosen- oder Orangenmarmelade
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Sambal oelek
- Salz
- 1 TL gemahlener Koriander
- 300 g Schweinefilet
- 12 Salbeiblättchen
- 1 EL Apfelessig
- 2 TL scharfer Senf
- 1 TL Apfeldicksaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 säuerliche Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 10 frische Lorbeerblätter
- 24 lange Spieße (am besten aus Metall, z. B. Schaschlikspieße)
Zubereitung
- Für die Lammspieße das Fleisch von dicken Sehnen befreien und 2 cm groß würfeln. Salz, Pfeffer, Thymian und den Zitronensaft mischen, das Fleisch darin wenden. Den Zucchino waschen, putzen, längs halbieren und in 2 cm lange Stücke schneiden. Tomaten nur waschen. Alle vorbereiteten Zutaten abwechselnd auf 8 Spieße stecken.
- Für die Hähnchenspieße die Aprikosen mit lauwarmem Wasser begießen, etwa 30 Minuten quellen lassen. In der Zeit das Hähnchenfleisch waschen, trockentupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Würste in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Marmelade mit Zitronensaft und Sambal oelek verrühren und mit Salz und Koriander abschmecken. Die Filet- und Wurststücke damit einpinseln und abwechselnd mit den Aprikosen auf weitere 8 Spieße stecken.
- Für die Schweinespieße das Fleisch 2 cm groß würfeln. Salbei abbrausen, trockentupfen, fein hacken und mit Essig, Senf und Dicksaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischstücke gründlich untermischen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in 2 cm dicke Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft mischen, leicht salzen und pfeffern. Äpfel und Fleisch abwechselnd auf die letzten 8 Spieße stecken, dabei immer mal wieder 1 Lorbeerblatt dazwischen verteilen.
- Grill anheizen. Bunte Spieße auf den Rost legen (gut 10 cm Abstand zur Glut) und braten, dabei häufig wenden: Die Lammspieße brauchen 13-15 Minuten, die Hähnchenspieße etwa 10 Minuten und Schweinespieße etwa 15 Minuten. Dazu gibt's knuspriges Brot, verschiedene Senfsorten, einen gemischten Salat und Joghurt mit gemischten Kräutern.