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Zutaten

ein paar Tropfen Sonnenblumenöl
75 g Butter
200 g Sahne
75 g Golden Sirup (englischer Zuckersirup, gibt es in gut sortierten Supermärkten)
200 g Zucker
1/2 TL Fleur de Sel/Maldon Meersalz (plus etwas mehr fürs Finish)
Zuckerthermometer
eventuell Wachspapier zum Einwickeln

Rezept Butterkaramellen mit Fleur De Sel

Die Salzkristalle sorgen bei den süßen Butterkaramellen für ein sensationelles Geschmackserlebnis. Achtung: hoher Suchtfaktor!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

ERGIBT ETWA 50 STÜCK

Zutaten

Portionsgröße: ERGIBT ETWA 50 STÜCK
  • ein paar Tropfen Sonnenblumenöl
  • 75 g Butter
  • 200 g Sahne
  • 75 g Golden Sirup (englischer Zuckersirup, gibt es in gut sortierten Supermärkten)
  • 200 g Zucker
  • 1/2 TL Fleur de Sel/Maldon Meersalz (plus etwas mehr fürs Finish)
  • Zuckerthermometer
  • eventuell Wachspapier zum Einwickeln

Zubereitung

  1. Eine flache, quadratische Form (etwa 14 × 14 cm) mit Backpapier ausschlagen und dieses leicht mit Öl einfetten. Butter und Sahne in einem kleinen Topf einmal aufkochen, dann warm halten.
  2. 75 ml Wasser, Golden Sirup und Zucker in einem großen Topf bei mittlerer bis starker Hitze aufsetzen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung köcheln lassen, bis sie goldgelb ist und eine Temperatur von 115 °C erreicht hat (mit einem Zuckerthermometer messen), dann die Buttersahne einrühren, was die Mischung kurz heftig aufschäumen lässt. 10-15 Minuten unter regelmäßigem Rühren kochen lassen, bis das Karamell eine Temperatur von etwa 120 °C (für weiche Karamellen) oder 125 °C (für härtere Karamellen) hat, vom Herd nehmen und das Salz unterrühren. Karamellmasse in die vorbereitete Form gießen und 1-2 Stunden abkühlen und fest werden lassen.
  3. Dann das Butterkaramell auf ein Brett stürzen und das Backpapier abziehen. Das Karamell in längliche Rechtecke schneiden und - das funktioniert nur bei den weichen Karamellen - die Oberseite fürs Finish in ein wenig Fleur de Sel drücken, sodass einige Salzkristalle kleben bleiben. Sorgt für ein sensationelles Geschmackserlebnis!
  4. Die Butterkaramellen entweder in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren (dann zwischen jede Lage ein Stück Backpapier geben) oder einzeln in Wachspapier einwickeln.

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