Rezept Dattel-Brandy-Cupcakes
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
330 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 120 g getrocknete, entkernte Datteln
- 3 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 100 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g feiner Maisgrieß (Polenta)
- 3 gehäufte TL Backpulver
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Lebkuchengewürz
- 120 ml Milch
- 250 g Crème double
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3-4 EL Brandy (oder Orangensaft)
- 12er-Muffinblech
- Butter für das Blech
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. 3 Datteln längs vierteln und beiseitelegen, die übrigen würfeln und mit Zitronensaft mischen. Die Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Grieß, Backpulver, Nüsse, Salz, Lebkuchengewürz, Datteln und Milch dazugeben und zügig unterrühren.
- Die Mulden einfetten und den Teig einfüllen. Im Backofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Die Form herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.
- Für das Topping Crème double mit Vanillezucker und Brandy verrühren. Mit einem Esslöffel jeweils einen Klecks Creme auf die Cakes setzen. Die Cakes mit den übrigen Datteln dekorieren.