Rezept Feigen-Cupcakes

Feigen-Cupcakes mit feurigem Chili. Getoppt werden die Minis mit einer zarten Creme aus Mascarpone mit Marsala. Wer kann da noch widerstehen?

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Cupcakes
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 285 kcal

Zutaten

100 g
3
75 g
+ 3 TL Zucker
80 g
1 gehäufter TL
1 Prise
250 g
2 EL
Marsala (italienischer Süßwein)
200 g
Chilipulver
12er-Muffinblech
12
Papierförmchen

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier mit 75 g Zucker schaumig rühren. Die Nüsse hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und 2 EL beiseitelegen. Den Rest mit Mehl, Backpulver, Salz und Butter unter die Eiermasse rühren. Feigen waschen, 1 Feige in 12 Spalten schneiden und beiseitelegen. Den Rest würfeln und unter den Teig mischen.

  2. 2.

    Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.

  3. 3.

    Für das Topping die Eigelbe mit 3 TL Zucker cremig rühren, Marsala und Mascarpone unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Cakes spritzen. Mit den übrigen Nüssen und den Feigenspalten verzieren. Die Cakes mit wenig Chilipulver bestäuben.

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