Rezept Hoso-Maki mit Mozzarella

Italienisch inspiriert: Servieren Sie doch anstelle von "nur" Tomaten-Mozzarella die Sushi-Version. Bringt Abwechslung und italienisches Lebensgefühl.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 24 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Sushi-Bar
Zeit
unter 30 min Zubereitung
unter 30 min Dauer
Pro Portion
Ca. 40 kcal

Zutaten

125 g
2
Noriblätter
4 TL
Pesto (aus dem Glas)
Bambusrollmatte
Essigwasser
125 g
1 Stück
Kombu (ca. 2 x 3 cm, nach Belieben)
1½ EL Reisessig
1 EL
½ TL Salz
Sauberes Geschirrtuch, Große flache Holz- oder Porzellanschale, Holzspatel

Zubereitung

  1. 1.

    Den Reis in eine Schüssel geben, reichlich kaltes Wasser zugießen und vorsichtig mit den Händen rühren. Dabei nicht zu kräftig rühren, sonst brechen die Körner. Das milchige Wasser abgießen. Diesen Vorgang noch drei- bis viermal wiederholen, bis das Wasser fast klar bleibt. Den Reis nochmals in kaltem Wasser einweichen und 30 Min. quellen lassen.

  2. 2.

    Den Reis in ein Sieb abgießen. Mit 140 ml Wasser und eventuell Kombu in einen Topf geben. Zugedeckt bei starker Hitze 1-2 Min. aufkochen lassen, dann bei sehr schwacher Hitze zugedeckt 10 Min. garen. Den Topf vom Herd nehmen, Deckel abheben und das Geschirrtuch über den Topf breiten. Den Reis 15 Min. abkühlen lassen.

  3. 3.

    Inzwischen Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sich Zucker und Salz vollständig gelöst haben.

  4. 4.

    Den Reis in der Schale verteilen, Kombu entfernen. Den Reis handwarm abkühlen lassen. Die Essiglösung über den Reis träufeln und mit dem Holzspatel unterarbeiten. Dafür diagonale Linien in den Reis ziehen – nicht umrühren. Mit dem Spatel Luft zufächeln oder den Reis mit dem Fön auf Kaltluftstufe ca. 8 Min. kühlen und trocknen. Bis zum Verarbeiten ein feuchtes Geschirrtuch über die Schale legen.

  1. 5.

    Die Tomaten waschen und rundum jeweils 5 dicke Scheiben abschneiden. Kerne entfernen und die Scheiben in Streifen schneiden. Den Mozzarella gut trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden.

  2. 6.

    Die Noriblätter längs halbieren. Jeweils 1/2 Blatt auf die Rollmatte legen (glatte Seite nach unten). Die Hände mit Essigwasser befeuchten und ein Viertel vom Reis darauf verteilen.

  3. 7.

    In die Reismitte leicht eine Linie drücken und mit 1 TL Pesto bestreichen. Ein Viertel der Tomatenstreifen auf die Linie legen, daneben ein Viertel der Mozzarellastreifen verteilen. Mithilfe der Matte das Noriblatt samt Füllung aufrollen und rund formen. Mit der Nahtstelle nach unten legen und mit einem Messer in 6 gleich große Stücke schneiden. So weitere 3 Rollen formen. Die Sushi mit der Schnittseite nach oben anrichten.

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