Rezept Huhn mit Oliven

Mit Kartoffeln, Tomaten und Oliven köchelt dieses Huhn vor sich hin, bis es richtig schön gar ist.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Marokko
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 600 kcal

Zutaten

1 Bund
Koriandergrün
1
Freilandhuhn (etwa 1,2 kg)
3 EL
Damaszener Schwarzkümmel
4 EL
½ TL geriebener frischer Ingwer
800 g
20
schwarze Oliven ohne Stein

Zubereitung

  1. 1.

    Koriandergrün waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken. Die Salzzitrone vierteln.

  2. 2.

    Das Huhn innen und außen waschen, abtrocknen und in 4 Stücke teilen. Dafür das Huhn mit einem scharfen Messer entlang des Brustbeins und des Rückgrats in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte in zwei Stücke schneiden, dabei die Keulen herausschneiden und im Gelenk abtrennen.

  3. 3.

    Im Mörser 1½ EL Schwarzkümmel zerstoßen. Hühnerteile damit einreiben.

  4. 4.

    In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen. Die Hühnerteile dazugeben und bei starker Hitze 5 Min. auf allen Seiten anbraten. Zwiebeln und Ingwer dazugeben und kurz anbraten. Safran und ¼ l Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Koriandergrün, restlichen Schwarzkümmel sowie die Salzzitrone dazugeben. Das Huhn zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Min. garen. Eventuell etwas Wasser angießen.

  1. 5.

    Kartoffeln waschen, schälen und je nach Größe längs vierteln. Die Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten kurz überbrühen, häuten und fein würfeln.

  2. 6.

    Kartoffeln, Tomaten und Oliven zum Huhn geben und alles weitere 20-25 Min. köcheln lassen. Die Hühnerteile auf eine Servierplatte legen, die Kartoffeln mit der Sauce rundherum verteilen.

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