Rezept Jasmintee-Orangen-Cupcakes

Das Besondere an diesen Minis: Die noch warmen Cupcakes werden mit einem sirupartig eingekochten Jasmintee getränkt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Cupcakes
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 350 kcal

Zutaten

70 g
1 Prise
3
2 gehäufte TL
300 ml
frisch gepresster Orangensaft
5 TL
Jasmintee
100 g
250 g
1 Päckchen
Vanillezucker
12er-Muffinblech
12
Papierförmchen

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Orangenschale und Eier nach und nach unter die Buttermasse rühren. Grieß, Backpulver, Mandeln und Pistazien mischen. Die Mischung und den Orangensaft zügig unter die Eiermasse rühren.

  2. 2.

    Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Für das Topping den Orangensaft aufkochen lassen. Den Jasmintee darin 2 Min. ziehen lassen. Dann durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen, dabei die Teeblätter ausdrücken. Den Orangensaft mit Zucker aufkochen und offen bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. sirupartig einkochen lassen.

  3. 3.

    Die Form herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Die noch warmen Cakes mit dem Sirup tränken und kurz abkühlen lassen. Dann die Cakes aus den Formen lösen und auskühlen lassen.

  4. 4.

    Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Die Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cakes spritzen. Mit den kandierten Orangenhälften verzieren.

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