Rezept Kartoffelsuppe mit zweierlei Croûtons
Hans Gerlach

Rezeptinfos
60 bis 90 min
500 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 1 Bund Suppengrün
- 1 große Zwiebel
- 5 EL Öl
- 1 TL getrocknete ital. Kräuter
- 1 TL Parikapulver, edelsüß
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 100 g Pumpernickel
- 100 g geräucherter, durchwachsener Speck
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen und 800 g klein schneiden. Den Rest in kaltem Wasser zur Seite stellen. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- 3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin kurz andünsten. Kräuter und Paprika kurz mitdünsten. Klein geschnittene Kartoffeln, Suppengrün und Brühe dazugeben. Aufkochen und 40 Min. köcheln lassen.
- Restliche Kartoffeln trocken tupfen, in Scheiben, diese in dünne Stifte schneiden. Pumpernickel zerbröseln. Speck in feine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffelstifte darin bei mittlerer Hitze in 10 Min. goldbraun braten. Salzen und pfeffern. Speck in einer zweiten Pfanne knusprig auslassen. Herausnehmen und die Pumpernickelbrösel im heißen Fett knusprig braten. Speck dazugeben. Die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Kartoffelstiften und Speck anrichten.