Rezept Kräuterkaltschale mit Aubergine
Wolfgang Schardt

Toskanafan

Rezeptinfos
mehr als 90 min
310 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 große Aubergine
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 1 Bund gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Minze, Dill, Schnittlauch)
- 1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 Msp. abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 200 g Schmand
- je 250 g Naturjoghurt und Dickmilch
- Salz
- Pfeffer
- 1 gute Prise Zucker
Zubereitung
- Die Aubergine waschen, putzen und 1 cm groß würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. In einer beschichteten Pfanne 2 ½ EL Öl erhitzen. Aubergine und die Hälfte des Knoblauchs dazugeben und unter Rühren 5-7 Min. bei mittlerer Hitze braten, dabei ab und zu 1-2 EL Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt ‒ das Wasser sollte aber immer sofort wieder verdampfen. Aubergine vom Herd nehmen.
- Kräuter abbrausen, trocken schütteln und grobe Stängel wegschneiden, ein paar Kräuter beiseitelegen, den Rest grob schneiden. Die Kräuter mit übrigem Knoblauch, 1 EL Zitronensaft, der Zitronenschale und der Hälfte des Schmands mit einem Stabmixer fein pürieren. Übrigen Schmand, Joghurt und Dickmilch kurz untermixen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und eventuell noch etwas Zitronensaft würzen. Zugedeckt ca. 1 Std. im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Übrige Kräuter fein hacken, mit den Auberginen mischen. Kaltschale in Schälchen verteilen, Auberginen-Mix daraufgeben, mit restlichem Öl beträufeln.