Rezept Mohnblüten-Bitter
Jan-Peter Westermann, Nikolai Buroh

Rezeptinfos
30 bis 60 min
45 kcal
leicht
Portionsgröße
ERGIBT CA. 800 ML
Zutaten
Portionsgröße:
ERGIBT CA. 800 ML
- 30 dunkelrote Mohnblüten
- 450 ml reiner Alkohol (90 Vol.-%; Apotheke)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 große Bio-Orangen
- 20 g Chinarinde (Apotheke)
- 2 EL Pimentkörner
- 2 Sternanis
- 2 Zweige Zitronenverbene
- 150 g Zucker
- Kaffeefiltertüten
- mehrere kleine Flaschen zum Abfüllen des fertigen Bitters
Zubereitung
- Die Mohnblütenblätter abzupfen. Mit 150 ml Alkohol und dem Zitronensaft in ein Glas geben, verschließen. Orangen heiß waschen, die Schalen mit einem Zestenreißer abziehen. Schalen mit Chinarinde, Piment, Sternanis und Zitronenverbene in ein zweites Glas geben, mit 300 ml Alkohol übergießen. Beide Ansätze 2 Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen. Dabei gelegentlich schütteln.
- Den Zucker mit 550 ml Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Beide Alkoholansätze nacheinander durch einen doppelten Kaffeefilter seihen. Die Filtertüten fest ausdrücken. Beide Ansätze mit dem Zuckersirup vermischen, in eine Flasche füllen und verschließen. 4 Wochen dunkel ruhen lassen, dann nochmals durch einen doppelten Kaffeefilter seihen, in Flaschen füllen.