Rezept Onigiri
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
30 bis 60 min
570 kcal
leicht
Portionsgröße
Reicht für 4 zum Sattwerden:
Zutaten
Portionsgröße:
Reicht für 4 zum Sattwerden:
- 6 EL Sesamsamen
- 300 g Fisch, der nicht mehr roh ist (z.B. gegarter Rest vom Vortag, Dosen-Tunfisch naturell oder Räucherlachs)
- 2 EL japanischer eingelegter Ingwer
- 5 Nori-Blätter
- 4 EL roter Kaviar (wenn zur Hand, klassisch ist Tabuko vom fliegenden Fisch, Kaviar von Forelle oder Lachs tun's aber auch)
- 1 Portion Sushi-Reis
- 1 Tasse heller Reisessig zum Formen
- japanische Sojasauce und Wasabi (aus der Tube) zum Dippen
Zubereitung
- Sesam in einer Pfanne anrösten und wegstellen. Fisch in kleine Stücke zerzupfen. Den Ingwer hacken. 1 Nori-Blatt mit den Händen zu groben Bröseln reiben (gibt in einer Plastiktüte keine Verluste), Rest mit der Küchenschere in 1 cm breite Streifen schneiden.
- Fisch, Nori-Brösel, Ingwer und je 2 EL Sesam und Kaviar locker mit dem Reis vermengen. 1 Tasse Wasser und den Essig mischen und die Hände damit anfeuchten.
- Jetzt walnussgroße Portionen Reis nehmen und daraus zwischen den feuchten Händen kleine Bällchen formen. Diese im restlichen Sesam wenden und mit den Nori-Streifen – glänzende Seite nach außen – einmal umwickeln. Mit Kaviar garnieren. Sojasauce mit Wasabi verrühren und die Onigiri darin eindippen.