Rezept Paprika-Kohl-Suppe mit Fisch
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
unter 30 min
150 kcal
leicht
Portionsgröße
Reicht für 4 als kleines Essen:
Zutaten
Portionsgröße:
Reicht für 4 als kleines Essen:
- 1 rote Paprikaschote
- 1/4 Weiß- oder Spitzkohl (etwa 250 g, auch fein: Sauerkraut)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- je 1 TL edelsüßes und rosenscharfes
- Paprikapulver
- 1 TL Kümmelsamen (nach Belieben)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Fischfilet (z. B. Lachs, Zander oder Waller)
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g saure Sahne
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Die Paprikaschote halbieren, Stiel, Trennhäutchen und Kerne rauszupfen, die Paprika waschen. Kohlviertel waschen, den Strunk schräg abschneiden. Kohl und Paprika in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln.
- Butter im Suppentopf zerlaufen lassen, Zwiebel und Knoblauch einrühren und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Paprikapulver bestäuben, kurz weiterrühren und -dünsten. Wer mag, mischt jetzt auch den Kümmel dazu. Dann kommt das Gemüse in den Topf. Alles durchrühren.
- Brühe angießen und mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel auflegen und die Suppe 2 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist.
- Zeit für das Fischfilet: 1 cm groß würfeln und mit Zitronensaft mischen. Saure Sahne zur Suppe löffeln und kräftig unterrühren, Fisch einlegen und bei schwacher Hitze 2 Minuten ziehen lassen. Nicht mehr kochen! Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und mit der Küchenschere in Röllchen in die Suppe schneiden.