Rezept Paprika-Kohl-Suppe mit Fisch

Wie die Ungarn ihren Fisch schwimmen lassen: Die landestypischen Zutaten Zander, Kohl, Paprika frisch und als Gewürz sowie Sauerrahm in einem Topf harmonisch vereint.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Reicht für 4 als kleines Essen:
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Fish-Basics
Zeit
unter 30 min Zubereitung
unter 30 min Dauer
Pro Portion
Ca. 150 kcal

Zutaten

1/4 Weiß- oder Spitzkohl (etwa 250 g, auch fein: Sauerkraut)
2 EL
je 1 TL edelsüßes und rosenscharfes
800 ml
Gemüsebrühe
2 TL
Tomatenmark
100 g

Zubereitung

  1. 1.

    Die Paprikaschote halbieren, Stiel, Trennhäutchen und Kerne rauszupfen, die Paprika waschen. Kohlviertel waschen, den Strunk schräg abschneiden. Kohl und Paprika in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln.

  2. 2.

    Butter im Suppentopf zerlaufen lassen, Zwiebel und Knoblauch einrühren und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Paprikapulver bestäuben, kurz weiterrühren und -dünsten. Wer mag, mischt jetzt auch den Kümmel dazu. Dann kommt das Gemüse in den Topf. Alles durchrühren.

  3. 3.

    Brühe angießen und mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel auflegen und die Suppe 2 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist.

  4. 4.

    Zeit für das Fischfilet: 1 cm groß würfeln und mit Zitronensaft mischen. Saure Sahne zur Suppe löffeln und kräftig unterrühren, Fisch einlegen und bei schwacher Hitze 2 Minuten ziehen lassen. Nicht mehr kochen! Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und mit der Küchenschere in Röllchen in die Suppe schneiden.

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