Rezept Pfälzer Flammekuchen

Besonders fein schmeckt dieser Flammekuchen in geselliger Runde an einem herbstlichen Abend mit einem Gläschen Neuem Wein - auch Federweißer, Sauer oder Rauscher genannt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Aus Omas Küche
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 640 kcal

Zutaten

3 EL
1/2 Päckchen Hefe (21 g)

Zubereitung

  1. 1.

    Das Mehl in einer Schüssel mit 1 TL Salz mischen, eine Mulde eindrücken. 2 EL Butter in 175 ml Wasser erwärmen, bis die Butter flüssig ist, dann auf Handwärme abkühlen lassen. Die Hefe darin auflösen, in die Mehlmulde gießen und alles zu einem glatten Teig vermischen. Gut kneten, den Teig abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.

  2. 2.

    Inzwischen die Zwiebeln schälen und mit dem Speck in feine Streifen schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Speckstreifen darin hell andünsten, vom Herd nehmen. Die saure Sahne mit dem Quark und den Eiern verrühren, die Speck-Zwiebeln untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Backofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen.

  3. 3.

    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen und einen kleinen Rand formen. Die Zwiebel-Sahnemischung auf den Teig streichen. Den Flammekuchen im heißen Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. knusprig backen und sofort sehr heiß servieren.

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Kommentare zum Rezept

Belledejour
Zwei auf einem Boden
Pfälzer Flammekuchen  

Diesen Flammkuchen wollte ich unbedingt probieren. Habe Frischhefe verwendet, da ich in letzter zeit immer Probleme mit Trockenhefe hatte. Es hat geklappt, der Boden war schön dünn und knusprig, aber der Belag hat mir nicht so gut geschmeckt. Der Belag auf der anderen Seite war mein Favorit.

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