Rezept Pflaumen-Schalotten-Confit

Die raffinierte Kombination von Pflaumen und Schalotten macht jeden Braten zum Sonntagsbraten.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 6 GLÄSER À 210 ML INHALT
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Alles hausgemacht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

500 g
500 ml
trockener Rotwein
1 TL
gemahlener Piment
150 ml
Balsamico-Essig
1 kg
heller Rohrzucker
2 Päckchen
Gelierpulver (aus dem Bioladen)

Zubereitung

  1. 1.

    Die Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Mit dem Rotwein und 1 TL Salz in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. weich kochen. Anschließend den Wein offen einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen.

  2. 2.

    Die Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Mit dem Szechuan-Pfeffer und dem Piment, dem Balsamico-Essig und den Schalotten in einen großen Topf geben. Zucker und Gelierpulver in einer Schüssel vermischen, zu den Zutaten im Topf geben und unterrühren.

  3. 3.

    Alles aufkochen und bei guter Mittelhitze sprudelnd 4-5 Min. kochen. Das fertige Confit in die vorbereiteten Gläser füllen. Gläser verschließen und zuerst 5 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum abkühlen lassen.

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Rezept-Tipp

etwa 1 Jahr haltbar

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