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Zutaten

Rezept Pilzquiche

Vegetarisch und umwerfend aromatisch: Pilzliebhaber kommen mit unserer Quiche voll und ganz auf ihren Geschmack.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
590 kcal
leicht

Für 4 - 6 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 - 6 Personen

Zubereitung

  1. Für den Belag die Steinpilze mit lauwarmem Wasser übergießen, ca. 30 Min. stehen und quellen lassen.
  2. Nun zum Teig: Aus dem Mehl, dem Salz, der gewürfelten Butter und dem Ei mit den Händen einen glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, zwischen zwei Stücke Backpapier legen und zu einer runden Teigplatte in Größe der Form ausrollen.
  3. Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Teig in der Form 1 Std. kühl stellen.
  4. Inzwischen von den Champignons oder Egerlingen die Stielenden abschneiden. Pilze mit feuchtem Küchenpapier sauber abreiben (s. Info und oben rechts) und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen. Die Steinpilze abtropfen lassen und klein würfeln.
  6. Das Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die frischen und die getrockneten Pilze darin bei starker Hitze unter Rühren ca. 5 Min. braten - so lange, bis die Flüssigkeit, die sich beim Erhitzen bildet, wieder verdampft ist. Schalotten, Knoblauch und Thymianblättchen dazugeben und alles noch 1 Min. weiter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Käse in möglichst kleine Würfel schneiden. (Reiben lassen sich Schnittkäsesorten wie Edamer oder Butterkäse nicht so gut, weil sie zu weich sind.) Die Käse-würfelchen mit den Pilzen mischen und gleichmäßig auf dem gekühlten Teig verteilen. Die Sahne mit den Eiern, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen verrühren und darübergießen.
  8. Die Quiche im heißen Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen, bis sie schön gebräunt ist. Herausnehmen, am besten noch 10 Min. ruhen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

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