Rezept Rotkohl-Graupen-Topf

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Der deftige Rotkohl-Graupen-Eintopf schmeckt wie früher und ist perfekt für kühle Herbsttage.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Wintergemüse
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 655 kcal

Zutaten

1 Stange
250 g
2,5 l
Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. 1.

    Lauch längs halbieren, putzen, waschen und abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen, längs halbieren, beides in dünne Scheiben schneiden.

  2. 2.

    2 l Brühe aufkochen, Graupen darin ca. 30 Min. garen. Möhren zugeben und 5 Min. mitgaren. Lauch zugeben und weitere 5 Min. garen. Graupen und Gemüse in ein Sieb abgießen und heiß abspülen.

  3. 3.

    Inzwischen Kohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, den Kohl darin ca. 5 Min. unter Rühren andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Nelken, Kümmel und Majoran würzen. Lorbeer und 600 ml Wasser zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 35 Min. garen. Mettwurst in 1 cm große Würfel schneiden, zugeben und weitere 5 Min. garen. Graupen, Gemüse und 500 ml Brühe zum Kohl geben, alles aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

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