Rezept Schicht-Sushi mit Sardinen

Fisch-Sandwiches der besonderen Art: Statt aufs Brötchen werden die Fischfilets auf Sushi-Reis gelegt. Prima Snacks, wenn viele Gäste kommen.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
0
Kommentare
(0)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für ca. 24 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Sushi-Bar
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 30 kcal

Zutaten

2 EL
Meersalz
80 ml
Reisessig
2 TL
1
Noriblatt
Glas- oder Keramikschale (ca. 12 × 18 cm)
Frischhaltefolie
Essigwasser
Küchenbrett
125 g
1 Stück
Kombu (ca. 2 x 3 cm, nach Belieben)
1½ EL Reisessig
1 EL
½ TL Salz
Sauberes Geschirrtuch, Große flache Holz- oder Porzellanschale, Holzspatel

Zubereitung

  1. 1.

    Den Reis in eine Schüssel geben, reichlich kaltes Wasser zugießen und vorsichtig mit den Händen rühren. Dabei nicht zu kräftig rühren, sonst brechen die Körner. Das milchige Wasser abgießen. Diesen Vorgang noch drei- bis viermal wiederholen, bis das Wasser fast klar bleibt. Den Reis nochmals in kaltem Wasser einweichen und 30 Min. quellen lassen.

  2. 2.

    Den Reis in ein Sieb abgießen. Mit 140 ml Wasser und eventuell Kombu in einen Topf geben. Zugedeckt bei starker Hitze 1-2 Min. aufkochen lassen, dann bei sehr schwacher Hitze zugedeckt 10 Min. garen. Den Topf vom Herd nehmen, Deckel abheben und das Geschirrtuch über den Topf breiten. Den Reis 15 Min. abkühlen lassen.

  3. 3.

    Inzwischen Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sich Zucker und Salz vollständig gelöst haben.

  4. 4.

    Den Reis in der Schale verteilen, Kombu entfernen. Den Reis handwarm abkühlen lassen. Die Essiglösung über den Reis träufeln und mit dem Holzspatel unterarbeiten. Dafür diagonale Linien in den Reis ziehen – nicht umrühren. Mit dem Spatel Luft zufächeln oder den Reis mit dem Fön auf Kaltluftstufe ca. 8 Min. kühlen und trocknen. Bis zum Verarbeiten ein feuchtes Geschirrtuch über die Schale legen.

  1. 5.

    Sardinenfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Beidseitig mit Meersalz einreiben, in eine Schale legen und im Kühlschrank 1 Std. ziehen lassen. Die Filets unter fließend kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.

  2. 6.

    Essig und Zucker in einer flachen Schale gut verrühren und die Fischfilets mit der Hautseite nach oben hineinlegen. Zugedeckt im Kühlschrank 30 Min. marinieren. Aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.

  3. 7.

    Die Schale mit Frischhaltefolie auslegen. Das Noriblatt auf Formgröße zuschneiden und die raue Seite mit Wasabipaste bestreichen. Die Sardinenfilets mit der Hautseite nach unten dicht an dicht (abwechselnd Kopf- und Schwanzende nebeneinander) in die Form legen, leicht andrücken.

  4. 8.

    Die Hände mit Essigwasser befeuchten. Die Hälfte vom Reis auf dem Fisch verteilen und leicht glatt drücken. Das Noriblatt mit der Wasabiseite nach unten darauflegen. Den restlichen Reis darauf verteilen und glatt drücken. Frischhaltefolie über den Reis legen und ein passendes Brett auflegen. Den Reis damit gleichmäßig zusammendrücken. Brett und Folie entfernen.

  5. 9.

    Ein großes Brett auf die Form legen. Beides wenden und den Forminhalt aufs Brett stürzen. Die Folie abziehen. Mit einem scharfen Messer ca. 3 × 3 cm große Sushi zuschneiden. Dabei das Messer immer wieder mit Essigwasser säubern, damit es saubere Schnittkanten gibt.

Küchengötter-Badge
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(0)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login