Homepage Rezepte Schicht-Sushi mit Sardinen

Zutaten

2 EL Meersalz
80 ml Reisessig
2 TL Zucker
1 Noriblatt
Glas- oder Keramikschale (ca. 12 × 18 cm)
Frischhaltefolie
Essigwasser
Küchenbrett
125 g Sushi-Reis
1 Stück Kombu (ca. 2 x 3 cm, nach Belieben)
1½ EL Reisessig
1 EL Zucker
½ TL Salz
Sauberes Geschirrtuch, Große flache Holz- oder Porzellanschale, Holzspatel

Rezept Schicht-Sushi mit Sardinen

Rezeptinfos

mehr als 90 min
30 kcal
leicht

Für ca. 24 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für ca. 24 Stück

Zubereitung

  1. Den Reis in eine Schüssel geben, reichlich kaltes Wasser zugießen und vorsichtig mit den Händen rühren. Dabei nicht zu kräftig rühren, sonst brechen die Körner. Das milchige Wasser abgießen. Diesen Vorgang noch drei- bis viermal wiederholen, bis das Wasser fast klar bleibt. Den Reis nochmals in kaltem Wasser einweichen und 30 Min. quellen lassen.
  2. Den Reis in ein Sieb abgießen. Mit 140 ml Wasser und eventuell Kombu in einen Topf geben. Zugedeckt bei starker Hitze 1-2 Min. aufkochen lassen, dann bei sehr schwacher Hitze zugedeckt 10 Min. garen. Den Topf vom Herd nehmen, Deckel abheben und das Geschirrtuch über den Topf breiten. Den Reis 15 Min. abkühlen lassen.
  3. Inzwischen Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sich Zucker und Salz vollständig gelöst haben.
  4. Den Reis in der Schale verteilen, Kombu entfernen. Den Reis handwarm abkühlen lassen. Die Essiglösung über den Reis träufeln und mit dem Holzspatel unterarbeiten. Dafür diagonale Linien in den Reis ziehen – nicht umrühren. Mit dem Spatel Luft zufächeln oder den Reis mit dem Fön auf Kaltluftstufe ca. 8 Min. kühlen und trocknen. Bis zum Verarbeiten ein feuchtes Geschirrtuch über die Schale legen.
  5. Sardinenfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Beidseitig mit Meersalz einreiben, in eine Schale legen und im Kühlschrank 1 Std. ziehen lassen. Die Filets unter fließend kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
  6. Essig und Zucker in einer flachen Schale gut verrühren und die Fischfilets mit der Hautseite nach oben hineinlegen. Zugedeckt im Kühlschrank 30 Min. marinieren. Aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.
  7. Die Schale mit Frischhaltefolie auslegen. Das Noriblatt auf Formgröße zuschneiden und die raue Seite mit Wasabipaste bestreichen. Die Sardinenfilets mit der Hautseite nach unten dicht an dicht (abwechselnd Kopf- und Schwanzende nebeneinander) in die Form legen, leicht andrücken.
  8. Die Hände mit Essigwasser befeuchten. Die Hälfte vom Reis auf dem Fisch verteilen und leicht glatt drücken. Das Noriblatt mit der Wasabiseite nach unten darauflegen. Den restlichen Reis darauf verteilen und glatt drücken. Frischhaltefolie über den Reis legen und ein passendes Brett auflegen. Den Reis damit gleichmäßig zusammendrücken. Brett und Folie entfernen.
  9. Ein großes Brett auf die Form legen. Beides wenden und den Forminhalt aufs Brett stürzen. Die Folie abziehen. Mit einem scharfen Messer ca. 3 × 3 cm große Sushi zuschneiden. Dabei das Messer immer wieder mit Essigwasser säubern, damit es saubere Schnittkanten gibt.

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