Rezept Seeteufelspießchen
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
mehr als 90 min
370 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 400 g Seeteufelfilet
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1-2 getrocknete Chilischoten
- 1 große unbehandelte Zitrone
- Salz
- 100 g grüne Oliven (in Essig eingelegt, ohne Stein)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 8 Holzspieße (12 cm)
- Olivenöl für die Spieße
Zubereitung
- Den Fisch kalt abspülen, trockentupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. 3 EL Olivenöl und den Zitronensaft in eine Schüssel geben, die Chilischoten dazubröseln. Die Fischwürfel sorgfältig mit der Marinade mischen und zugedeckt 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen für den Dip die Oliven in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Mit den Mandeln in den Mörser (oder in den Mixer) geben und in etwa 5 Min. zu einer feinen Paste verarbeiten. Den Honig, den Zitronensaft und 1 EL Wasser unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben vierteln, dabei eventuelle Kerne entfernen. Die Spieße einölen. Abwechselnd marinierte Fischwürfel und Zitronenecken auf die Spieße stecken.
- Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spieße darin bei mittlerer Hitze 4-5 Min. braten, dabei gelegentlich wenden. Salzen und herausnehmen. Mit dem Oliven-Mandel-Dip servieren.