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Rezept Speckäpfel auf Kraut

Für eine herzhafte Herbstbrotzeit gibt es kaum etwas besseres als dies südtiroler Spezialität.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
325 kcal
leicht

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die frischen Maroni einschneiden, auf ein Backblech legen und mit Wasser besprühen. Im heißen Ofen 15-20 Min. rösten, bis die Schalen aufspringen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Öl erhitzen, die Zwiebel darin leicht anbräunen, mit Honig beträufeln. Sauerkraut, Kümmel, Wacholderbeeren und den Wein zugeben und das Kraut zugedeckt 1 Std. bei mittlerer Hitze garen.
  2. Die Äpfel waschen, oben einen Deckel mit dem Stiel abschneiden, Äpfel mit einem Kugelausstecher bis auf 1 cm Rand aushöhlen. Die Maroni schälen und hacken, den Speck klein würfeln und beides mit dem Hackfleisch vermischen. Mit Obstler, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken und in die Äpfel füllen. Die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen, mit Alufolie abdecken und im Ofen 30-40 Min. garen. Auf dem Sauerkraut servieren.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Die letzten Quitten, habe ich in diesem Gericht verkocht.

Es war sooo gut. Herzhaftes Soulfood. Unsere Quitten waren ca. 1 Stunde im Ofen, also nur etwas länger als für die Äpfel vorgesehen.
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