Rezept Stachelbeer-Vanille-Konfitüre

Sauer macht lustig! Und in Verbindung mit süß-aromatischer Vanille werden Stachelbeeren die neuen Stars im Glas.

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Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Marmeladen und Gelees
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 1105 kcal

Zutaten

1 kg
Einmachzucker (ersatzweise Haushaltszucker)
1 Päckchen
Zitronensäure (5 g)
2 EL
Vanillelikör (nach Belieben)

Zubereitung

  1. 1.

    Die Stachelbeeren waschen, Blüten- und Stielansätze entfernen. Die Früchte halbieren. Die Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schoten mit den Stachelbeeren und dem Zucker in einen großen Topf geben und vermischen.

  2. 2.

    Die Zitronensäure zu der Fruchtmischung geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa 10 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren. Eventuell entstehende Schaumbläschen mit einer Schaumkelle oder einem großen Löffel abschöpfen. Nach ca. 6 Min. Gelierprobe durchführen.

  3. 3.

    Vanilleschoten entfernen. Den Vanillelikör nach Belieben unter die heiße Konfitüre rühren. Stachelbeerkonfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen.

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