Rezept Stachelbeer-Vanille-Konfitüre
Michael Brauner

Rezeptinfos
30 bis 60 min
1105 kcal
leicht
Zutaten
- 1,2 kg grüne Stachelbeeren (geputzt 1 kg)
- 2 Vanilleschoten
- 1 kg Einmachzucker (ersatzweise Haushaltszucker)
- 1 Päckchen Zitronensäure (5 g)
- 2 EL Vanillelikör (nach Belieben)
Zubereitung
- Die Stachelbeeren waschen, Blüten- und Stielansätze entfernen. Die Früchte halbieren. Die Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schoten mit den Stachelbeeren und dem Zucker in einen großen Topf geben und vermischen.
- Die Zitronensäure zu der Fruchtmischung geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa 10 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren. Eventuell entstehende Schaumbläschen mit einer Schaumkelle oder einem großen Löffel abschöpfen. Nach ca. 6 Min. Gelierprobe durchführen.
- Vanilleschoten entfernen. Den Vanillelikör nach Belieben unter die heiße Konfitüre rühren. Stachelbeerkonfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen.