Rezept Stachelbeergelee mit Vanille

Vanille und Stachelbeeren harmonieren so perfekt wie Vanille und Schokolade – mehr braucht es nicht für ein Frühstück im Frühsommer.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
1
Kommentare
(2)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR CA. 1500 ML
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Marmeladen & Gelees
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

500 g
Gelierzucker 3plus1

Zubereitung

  1. 1.

    Die Stachelbeeren und die Kirschen verlesen, waschen und mit 300 ml Wasser in einen Topf geben. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale hauchdünn abschälen und den Saft auspressen. Den Saft zu den Beeren geben. Zugedeckt zum Kochen bringen, anschließend den Deckel abnehmen und das Ganze bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten kochen, bis alle Beeren geplatzt sind.

  2. 2.

    Ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Passier- oder Geschirrtuch auslegen und auf einen großen Topf oder eine Schüssel stellen. Die Beeren hineingießen und den Saft ablaufen lassen. Die Saftausbeute ist noch größer, wenn Sie die Ecken des Tuches miteinander verknoten und das Tuch über einer Schüssel aufhängen. Am besten so lange abtropfen lassen, bis der Saft abgekühlt ist, denn das muss er sowieso.

  3. 3.

    Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs halbieren, das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen und die Schote in große Stücke schneiden. 1300 ml Stachelbeersaft abmessen und mit dem Gelierzucker, der Vanilleschote und dem Vanillemark in einem großen Topf mischen. Die Zitronenschalen dazugeben. Aufkochen und nach Packungsanweisung ca. 4 Minuten sprudelnd kochen, bis die Gelierprobe gelingt. Das Gelee sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(2)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Nusskipferl11
Wirklich nur 3 Kirschen?

Ich finde das Rezept sehr interessant, wundere mich aber, dass nur 3 Kirschen in der Zutatenliste angegeben sind, kann das stimmen?

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login