Homepage Rezepte Tomatensuppe mit Parmesansahne

Zutaten

4 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsebrühe
1/4 TL Chilipulver
2 Stiele Basilikum
150 g Sahne

Rezept Tomatensuppe mit Parmesansahne

Eine herrlich aromatische Suppe aus frischen Tomaten. Verfeinert mit einer würzigen Parmesansahne. Ideal für den Sommer.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
190 kcal
leicht

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Tomaten waschen und in grobe Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Das Öl in einem breiten Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig andünsten. Das Tomatenmark unterrühren und leicht anrösten. Tomatenwürfel und Banane unterrühren und die Brühe dazugießen. Chilipulver und Vanilleschote hinzufügen und alles ca. 20 Min. köcheln lassen.
  2. Die Vanilleschote entfernen, die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Sahne steif schlagen, Parmesan und Basilikum unterheben.
  3. Vor dem Servieren die Suppe erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf tiefe Teller oder Schüsseln verteilen. Jeweils 1 Klecks Parmesansahne daraufgeben.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)

Kommentare zum Rezept

Klasse

Eine super Sache! War anfangs eigentlich nur neugierig wie diese Kombi passt...aber es passt und ist sehr lecker! Nur auf die Sahne kann ich verzichten und nehme nur Parmesan und Basilikum als Topping!

Immer wieder gerne! Crash-Test bestanden!

Vanille und Banane?

Lieblicher Duft, ein wenig Süße und ein wenig Stärke zur Bindung. Kann ich mir vorstellen. Tomaten lassen bei mir immer reichlich Flüssigkeit beim Kochen, deshalb würde ich die Menge der Brühe stark einschränken, um nicht stundenlang kochen zu müssen. Statt Mixer und Sieb nehme ich gern die Flotte Lotte. Ich bin gar kein Sahne-Fan, im Gegenteil. Auf das fluffig-leichte Sahne-Tüpfelchen würde ich hier trotzdem nicht verzichten, nur die Menge reduzieren. Notfalls auf 1 TL Schmant pro Portion ausweichen. Das sieht so schön aus, und ein Hauch von Cremigkeit ist OK. Zu Banane und Vanille fallen mir auch noch Mandeln ein. Leicht angeröstet zum Topping?

 

Liebe elena_maria, Danke für Deinen Kommentar, denn dadurch habe ich das Rezept entdeckt.

 

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