Rezept Zwiebel-Weißwein-Wickel

Witzige Form, herzhafter Geschmack und feine Säure durch den Weißwein - da ist einiges geboten!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 2 Wickel (à 400 g)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Brot
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

250 g
2 EL
Butterschmalz
200 ml
Weißwein
25 g
Hefe (gut 1/2 Würfel)
150 ml
50 g
flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel)
150 ml
Weißwein
10 g
Salz (ca. 2 TL)
Backpapier für das Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Am Vortag die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Schinken würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in ca. 8 Min. goldgelb dünsten. Schinkenwürfel zugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Alles bei mittlerer Hitze dünsten lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Danach mindestens 8 Std. (besser: über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.

  2. 2.

    Für den Teig die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Sauerteig und dem Weißwein mischen. Die Mehlsorten und zum Schluss das Salz hinzufügen. Alles gut unterarbeiten. 8-10 Min. in der Küchenmaschine (4 Min. auf langsamer, 4 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand durchkneten.

  3. 3.

    Den fertigen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 30 Min. ruhen lassen, füllen und formen (siehe Step-Bilder). Die Zwiebelwickel auf Bleche mit Backpapier legen und noch einmal 30 Min. ruhen lassen.

  4. 4.

    Inzwischen den Backofen auf 230° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert), dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen, die Wickel in den heißen Ofen (Mitte) schieben und in 35-40 Min. knusprig backen.

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