Rezept Birnen-Cream-Cheese-Pie
Hans Gerlach

Rezeptinfos
mehr als 90 min
715 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 125 g weiche Butter
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 Eigelb
- 125 g Mehl
- 4 EL Zucker
- Salz
- 2-3 EL Milch
- 6 Birnen (ca. 800 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Rosinen
- ½ TL Zimtpulver
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Die Butter cremig rühren. Den Frischkäse portionsweise unterrühren. 1 Eigelb unterrühren. Mehl, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch unter die Käsemasse rühren. Zugedeckt 1 Std. kühl stellen.
- Backofen auf 180° vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Die Birnen putzen, schälen, vierteln und in grobe Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, 2 EL Zucker, Rosinen und Zimt mischen.
- Die Früchte in die Form geben. 1 Eigelb mit 1 EL kaltem Wasser verquirlen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Auflaufform ausrollen. Teig auf die Früchte legen, dabei etwas in Form drücken und mit Eigelbmischung bestreichen. Teig mit einem Messer oder einer Gabel mehrmals einstechen. Den Auflauf im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 40 Min. backen.