Rezept Birnen in Vin Santo
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmidt und Sabine Mader

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 2 GLÄSER À 500 ML INHALT
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 2 GLÄSER À 500 ML INHALT
- 1 kg reife, möglichst kleine Birnen
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g große Sultaninen
- 750 ml Vin Santo
Zubereitung
- Die Birnen schälen, die Stiele nicht abschneiden. In 2 Birnen je 1 Gewürznelke stecken. 1 l Wasser mit Zitronensaft aufkochen und die Birnen darin – je nach Dicke – 15-20 Min. garen. Sie dürfen nicht zerfallen. In der Zwischenzeit die Sultaninen in warmem Wasser 15 Min. einweichen und abtropfen lassen.
- Den Vin Santo mit den Sultaninen in einem Topf kurz aufkochen. Die heißen Birnen und Sultaninen in Gläser füllen. Mit Vin Santo bis 1 1/2-2 cm unter den Rand auffüllen, bei zu wenig Flüssigkeit etwas Birnenkochwasser zugeben. Die Gläser sofort verschließen und erkalten lassen. 3-4 Tage durchziehen lassen.
1-2 Monate haltbar