Rezept Effendis Brotstangerl- Rezept für den Brotbackautomat

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Solche herzhaften Brotstangen mit Schinken und Körnern bekommen Sie nicht einmal beim Bäcker. Überraschen Sie Ihre Gäste damit beim nächsten Büfett oder Brunch!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 16 STANGERL
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Brotbackautomat
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 190 kcal

Zutaten

1
1/2 TL Salz
1 EL
Roggenmalz
2 EL
Distelöl
75 g
Seitenbacher Natursauerteig
1
1/2 TL Trockenhefe

Zubereitung

  1. 1.

    350 ml Wasser und die restlichen Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in die Backform des Brotbackautomats geben. Bitte die Bedienungsanleitung des Gerätes beachten.

  2. 2.

    Backblech mit Backpapier belegen. Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestreuen. Den Teig kurz kneten. Teig 5 Min. ruhen lassen, anschließend langstoßen auf 15 × 30 cm. Mit dem Teigschaber längliche Stücke von 80 g abstechen und zu Stangen von 25 cm Länge rollen.

  3. 3.

    Teig 25 Min. ruhen lassen. Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Vor dem Backen mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Salz und Kümmel bestreuen. Im Ofen (Mitte) 20 Min. backen.

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