Homepage Rezepte Einfache Eierschecke

Zutaten

400 g Mehl
1 Würfel Hefe (ca. 40 g)
200 ml Milch
125 g Zucker
1 Ei
150 g Butter
Fett für das Blech
5 Eier
100 g Butter
150 g Zucker
1 EL Speisestärke
100 g Rosinen
Puderzucker zum Bestäuben

Rezept Einfache Eierschecke

Für mehr Knack und Biss streuen Sie zusammen mit den Rosinen noch 2 EL Pinienkerne oder Mandelstifte auf die Eiercreme.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
375 kcal
leicht
Portionsgröße

FÜR 1 BACKBLECH (40 X 30 CM, 20 STÜCKE)

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 1 BACKBLECH (40 X 30 CM, 20 STÜCKE)

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte mit einem Löffel eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Die Milch in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen und 5 EL davon über die Hefe gießen. 1 Prise Salz und 50 g Zucker zufügen.
  2. Hefe mit der Milch und 2– 3 EL Mehl vom Rand mit einer Gabel zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Hefeansatz bei Zimmertemperatur 15 Min. gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche Risse zeigt.
  3. Ei, 50 g weiche Butter und die übrige Milch dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten – er soll sich vom Schüsselboden lösen.
  4. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf mit den Handballen noch 5 Min. kräftig durchkneten, bis er schön glänzt, glatt und elastisch ist. Einen Teigkloß formen, zurück in die Schüssel legen, mit einem Tuch abgedeckt 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Das Backblech einfetten. Den Teig durchkneten, ausrollen und das Blech damit auskleiden. Mit einem Tuch abdecken, nochmals an einem warmen
    Ort 15 Min. gehen lassen.
  6. Inzwischen den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Für den Belag die Eier trennen. Die Butter in einem Topf zerlassen und lauwarm abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker und der zerlassenen Butter zu einer dicken Creme schlagen und die Speisestärke unter rühren. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen (s. S. 83) und unter die Eigelbcreme heben.
  7. Die Eiercreme auf den gegangenen Hefeteig streichen. Rosinen waschen, gut trocken tupfen und darüberstreuen. Im Ofen (2. Schiene von unten) 25– 30 Min. backen. Eierschecke etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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