Rezept Futo-Maki mit Flusskrebs und Melone

Oh là là, raffinierte Sushi-Kombination aus edlen Meeresfrüchten, würzigem Rucola und saftiger Sommermelone.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 16 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Sushi-Bar
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 45 kcal

Zutaten

150 g
2
Noriblätter
Bambusrollmatte
Essigwasser
125 g
1 Stück
Kombu (ca. 2 x 3 cm, nach Belieben)
1½ EL Reisessig
1 EL
½ TL Salz
Sauberes Geschirrtuch, Große flache Holz- oder Porzellanschale, Holzspatel

Zubereitung

  1. 1.

    Den Reis in eine Schüssel geben, reichlich kaltes Wasser zugießen und vorsichtig mit den Händen rühren. Dabei nicht zu kräftig rühren, sonst brechen die Körner. Das milchige Wasser abgießen. Diesen Vorgang noch drei- bis viermal wiederholen, bis das Wasser fast klar bleibt. Den Reis nochmals in kaltem Wasser einweichen und 30 Min. quellen lassen.

  2. 2.

    Den Reis in ein Sieb abgießen. Mit 140 ml Wasser und eventuell Kombu in einen Topf geben. Zugedeckt bei starker Hitze 1-2 Min. aufkochen lassen, dann bei sehr schwacher Hitze zugedeckt 10 Min. garen. Den Topf vom Herd nehmen, Deckel abheben und das Geschirrtuch über den Topf breiten. Den Reis 15 Min. abkühlen lassen.

  3. 3.

    Inzwischen Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sich Zucker und Salz vollständig gelöst haben.

  4. 4.

    Den Reis in der Schale verteilen, Kombu entfernen. Den Reis handwarm abkühlen lassen. Die Essiglösung über den Reis träufeln und mit dem Holzspatel unterarbeiten. Dafür diagonale Linien in den Reis ziehen – nicht umrühren. Mit dem Spatel Luft zufächeln oder den Reis mit dem Fön auf Kaltluftstufe ca. 8 Min. kühlen und trocknen. Bis zum Verarbeiten ein feuchtes Geschirrtuch über die Schale legen.

  1. 5.

    Die Flusskrebsschwänze trocken tupfen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Kerne aus der Melone schaben. Das Fruchtstück schälen, quer halbieren und längs in dünne Streifen schneiden. Rucola waschen, trocken schütteln und die harten Stiele abschneiden.

  2. 6.

    1 Noriblatt auf die Rollmatte legen (glatte Seite nach unten). Die Hände mit Essigwasser befeuchten und die Hälfte vom Reis darauf verteilen. In die Reismitte längs eine Vertiefung drücken. Etwas Wasabipaste daraufstreichen und die Hälfte von Flusskrebsfleisch, Melone und Rucola darauflegen. Mithilfe der Matte aufrollen und zu einer festen Rolle formen. Die zweite Rolle ebenso herstellen. Jede Rolle mit einem Messer in 8 gleich große Stücke schneiden.

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Kommentare zum Rezept

Lecker lecker

Ich möchte auch mal Sushi selber machen,

 

habe gehört so ein Maki sushi soll recht einfach sein.

Das Rezept hört sich gut an, müsste mir nur noch ein paar Utensilien besorgen.

 

Mampf Mampf

Rinquinquin
@ Mamffred

Wahnsinnig umständlich beschrieben. Für gerade mal 16 Sushi die ganze Arbeit?

 

Sushi sind einfacher zu machen, als es hier dargestellt wird, auch ohne Kombu. Mehr Reis empfehle ich Dir allemal, denn man braucht für die Füllung nur minimale Mengen. Die Bambusmatte lässt sich durch Frischhaltefolie ersetzen, das geht prima. 

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