

Kernbeißer Roggenbrot
Zugegeben ein Brot zu backen verlangt einem Geduld ab, aber die Zubereitung ist ganz einfach und der Geschmack unvergleichlich gut.
Zutaten für 1 Brot von 850 g
345 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Roggenvollkornmehl |
| 250 g | Roggenmehl Type 815 |
| 1 Pck. | Trockenhefe |
| 1 Pck. | Trockensauerteig (15 g) |
| 1 EL | geschrotetes Brotgewürz |
| 1 TL | Salz |
| ca. 250 ml | warmes Wasser |
| 100 ml | warmes Dunkelbier |
| 200 g | gemischte Saaten und Kerne (z. B. Kürbis, Sonnenblumen, Pinien, Sesam) |
| Mehl zum Bearbeiten | |
| Butter für das Blech | |
| 1 | Eiweiß |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Trockene Zutaten bis auf die Kerne mischen. Wasser (bis auf ca. 50 ml) mit Bier dazugießen und ca. 3 Min. kräftig rühren. Evtl. noch Wasser hinzufügen. Teig auf wenig Mehl ca. 10 Min. kneten. In einer Schüssel zugedeckt ca. 3 Std. warm ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
150 g Kernmischung unterkneten, längliches Brot formen und auf gefettetem Blech zugedeckt ca. 3 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 230° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Brot mit Eiweiß bestreichen, restliche Kerne darauf leicht andrücken. Ofenwände mit Wasser besprühen, Brot auf der mittleren Schiene 5 Min. backen. Auf 200° schalten und in ca. 40 Min. fertig backen.





