Lebensmittel-Warenkunde

Butter

Sie schmeckt auf einem frischen Brot, verfeinert aber auch viele Gerichte und ist die Basis für viele köstliche Saucen.

Herstellung

Butter ist ein seit Jahrtausenden genutztes Speisefett. Hierzulande versteht man unter "Butter" generell solche aus Kuhmilch, Butter aus anderen Milchsorten (Schaf-, Ziegen-, Büffelmilch) müssen extra ausgewiesen werden. 

Bei uns unterscheidet man die Buttersorten je nach Herstellungsmethode, also je nachdem, ob die Butter aus frischem oder gesäuertem Rahm hergestellt, ob sie zusätzlich gesäuert oder gesalzen wird. 

Grundsätzlich entsteht Butter jedoch immer nach demselben Prinzip: Der Rahm wird von der Milch getrennt und so lange geschlagen, bis sich Fett in kleinen Klümpchen – Butterkörner genannt – von der Flüssigkeit, der Buttermilch, absetzen. Die Butterkörner, die zu diesem Zeitpunkt noch einen Wasseranteil von etwa 30 % aufweisen, werden geknetet, um den Wasseranteil noch weiter zu verringern. 

Handelsfähig ist Butter erst mit einem Wasseranteil von maximal 16 % und einem Fettgehalt von mindestens 82 %. Nach Qualitätskriterien wird die Butter anschließend in Handelsklassen – Markenbutter, Molkereibutter, Kochbutter – eingeteilt.

Übrigens dürfen Pflanzliche Streichfette bzw. solche mit einem geringen Milchanteil, im Handel nicht als Butter sondern als Margarine ausgezeichnet werden. Was Napoleon III. mit der Erfindung der Margarine zu tun hat, erfährst du hier.

 

Klassische, streichfähige Butter

Butterarten und -sorten

Einkauf & Aufbewahrung

Butter ist in jedem Supermarkt erhältlich, und zwar in den unterschiedlichsten Sorten und Formen sowie mit und "ohne" Geschmack.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung gibt Auskunft über die Haltbarkeit. Am besten lagert man streichfähige Butter im Kühlschrank im Butterfach. Butter lässt sich übrigens auch gut einfrieren: tiefgekühlt hält sie sich ca. 7 Monate bei -18 Grad. 

Verwendung

Butter wird in der kalten und warmen Küche wegen ihres feinen Geschmacks geschätzt. Ein frisches knuspriges Brot, bestrichen mit Butter, ist ein einfacher, aber echter Genuss! Wer es ein bisschen abwechslungsreicher mag, kann sich Würzbutter ganz nach seinem Geschmack selbst herstellen: mit Knoblauch, Bärlauch, Curry oder ... der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Butter ist die Basis für viele leckere Saucen, die dann oft gar nicht mehr viele weitere Zutaten benötigen: Man denke nur an in zerlassener Butter kross gebratene frische Salbeiblätter zu feiner Pasta … oder an Sauce Hollandaise… Und wer gerne backt, schätzt Butter als festen Bestandteil vieler leckerer Rezepte.

 

Rezepte für Butter

Schon gewusst?

Da Butter nie ganz frei von Wasser, Eiweißen oder anderen Stoffen ist, lässt sie sich nicht so hoch erhitzen. Zum Anbraten bei großer Hitze oder auch zum Frittieren verwendet man daher besser andere Fette, etwa spezielle Siede- oder Frittierfette, die meist aus pflanzlichen Fetten, etwa Kokosfett, bestehen und sich in der Regel durch eine hohe Hitzestabilität auszeichnen.