Rezept Low-Carb-Cheeseburger
Coco Lang, Strickert, Ela

Rezeptinfos
60 bis 90 min
936 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 2 Eier (L)
- 250 g Quark (20 % Fett)
- Salz
- 30 g Kokosmehl
- 10 g Johannisbrotkernmehl
- ½ TL Backpulver
- 60 g gem. Mandeln
- 4 Salatblätter (Eisberg- oder Kopfsalat)
- 1 große Fleischtomate
- 300 g Rinderhackfleisch
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 2 Scheiben Cheddar
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 4 TL Ketchup
Zubereitung
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eier, Quark und ½ TL Salz in einer Schüssel verrühren. Mit Kokos-, Johannisbrotkernmehl, Backpulver und Mandeln rasch zu einem glatten Teig verrühren. 15 Min. quellen lassen.
- Backofen auf 180° vorheizen. Salatblätter waschen und abtropfen lassen. Tomate waschen, Stielansatz entfernen. Die Tomate in 4 Scheiben schneiden. 1 Bogen Backpapier in 4 gleich große Blätter schneiden. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit 1 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen und alles gut verkneten. Die Masse zu zwei gleich großen Kugeln formen. Diese jeweils zwischen 2 Blatt Backpapier legen und mit einem Teller bis auf 1 cm Höhe flach drücken.
- Vom Teig je 2 gehäufte EL mit genügend Abstand auf das Backblech setzen und zu einem runden Fladen (ca. 10 cm Ø) verstreichen. Im Ofen (Mitte) in 30 Min. goldbraun backen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Backpapier von den Hackfleischfladen abziehen und die Burger-Pattys in die Pfanne gleiten lassen. Bei mittlerer bis großer Hitze ca. 4 Min. anbraten, dann wenden und mit je 1 Scheibe Käse belegen. Pattys abgedeckt weitere 4 Min. braten.
- In der Zwischenzeit die Brötchen halbieren. Je eine Hälfte mit 1 TL Senf, die andere mit 1 TL Ketchup bestreichen. Die unteren Hälften mit jeweils 2 Salatblättern und 2 Tomatenscheiben belegen, das restliche Ketchup darauf verteilen und die Pattys obenauf setzen. Die obere Brötchenhälfte auflegen und die Burger sofort servieren.