Rezept Mini-Clafoutis mit Aprikosen
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
30 bis 60 min
290 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
- 100 ml roter Portwein
- 1 Gewürznelke
- 2 Kardamomkapseln
- flüssiger Süßstoff
- 6 feste Aprikosen
- 2 Eier
- 100 ml fettarme Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. fein abgeriebene Bio-Orangenschale
- Salz
- 40 g Weizenmehl Type 1050
- Puderzucker zum Bestreuen
- Fett für die Formen
- 2 Gratinformen von je 11-12 cm Ø
Zubereitung
- Den Portwein und 50 ml Wasser in eine Pfanne geben, Nelke, Kardamomkapseln und etwas flüssigen Süßstoff zufügen. Aufkochen und offen 5 Min. einkochen lassen.
- Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosen mit den Schnittflächen nach unten in den Wein setzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 3-4 Min. garen. In der Flüssigkeit abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen, die Gratinformen dünn ausfetten. Eier, Milch, Vanillezucker, Orangenschale und 1 Prise Salz verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Mehl unter den Teig rühren.
- Den Teig in die Formen gießen und je 6 Aprikosenhälften mit den Schnittflächen nach oben darauflegen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 30 Min. backen, bis die Oberflächen schön goldbraun sind. Die Clafoutis noch warm mit Puderzucker bestreuen und servieren.