

Orangensirup mit Vanille
Um diesen Sirup zu etwas Besonderem zu machen, wird er mit vielen Vanilleschoten aromatisiert und sogar mit einigen Lavendelblüten.
Zutaten für ca. 1 l
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 3-5 Vanilleschoten | |
| 1 kg | unbehandelte Orangen |
| 100 ml | Zitronensaft |
| 1 TL | Lavendelblüten (nach Geschmack) |
| 600 g | Einmachzucker |
| 100 ml | Orangenlikör (nach Geschmack) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herauskratzen. 2-3 Orangen waschen und dünn schälen, alle Orangen auspressen, 600 ml Saft abmessen.
Schritt 2 von 3
Vanillemark und -schoten mit Orangensaft und -schalen, Zitronensaft, Lavendelblüten und Zucker in einen Topf geben. Zum Kochen bringen, 5 Min. bei schwacher Hitze kochen lassen und durch ein Sieb gießen. Orangenlikör in den Sirup gießen und noch einmal kurz aufkochen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Vanillestangen in sterilisierte Flaschen oder Gläser stecken, mit dem heißen Sirup füllen und verschließen. Kühl und dunkel lagern.




