Rezept Orangensirup mit Vanille
fotos mitgeschmack

Rezeptinfos
30 bis 60 min
leicht
Portionsgröße
Für ca. 1 l
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 1 l
- 3-5 Vanilleschoten
- 1 kg unbehandelte Orangen
- 100 ml Zitronensaft
- 1 TL Lavendelblüten (nach Geschmack)
- 600 g Einmachzucker
- 100 ml Orangenlikör (nach Geschmack)
Zubereitung
- Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herauskratzen. 2-3 Orangen waschen und dünn schälen, alle Orangen auspressen, 600 ml Saft abmessen.
- Vanillemark und -schoten mit Orangensaft und -schalen, Zitronensaft, Lavendelblüten und Zucker in einen Topf geben. Zum Kochen bringen, 5 Min. bei schwacher Hitze kochen lassen und durch ein Sieb gießen. Orangenlikör in den Sirup gießen und noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Die Vanillestangen in sterilisierte Flaschen oder Gläser stecken, mit dem heißen Sirup füllen und verschließen. Kühl und dunkel lagern.