Rezept Polenta-Birnen-Cupcakes

Herbstliche Cupcakes mit reifen Birnen und Maisgrieß. Köstlich dazu das Topping aus einer feinen Sanddornceme.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Cupcakes
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 320 kcal

Zutaten

100 g
3
2 gehäufte TL
1 Prise
90 ml
250 g
Crème double
Sanddornsirup (oder Orangensirup)
12er-Muffinblech
12
Papierförmchen

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und quer in Scheibchen schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Maisgrieß, Backpulver, Nüsse, Salz und Milch zügig unterrühren.

  2. 2.

    Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen, die Birnen mit dem Saft daraufgeben. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.

  3. 3.

    Für das Topping Crème double mit 4 EL Sanddornsirup verrühren. Jeweils einen Klecks Creme auf die Cupcakes geben, mit wenig Sanddornsirup beträufeln und mit Walnüssen dekorieren.

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