Rezept Sardinen-Zucchini-Relish
Liebenstein, Jana

Rezeptinfos
unter 30 min
150 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Portionen (ca. 300 g)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Portionen (ca. 300 g)
- 150 g zarte Zucchini
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ rote Chilischote
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsefond oder -brühe (aus dem Glas oder Instant)
- ½ TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- 1 Dose Sardinen in Öl (ca. 90 g Abtropfgewicht)
- 2 getrocknete Tomaten (in Öl)
- 3 Stängel Petersilie
Zubereitung
- Die Zucchini waschen, putzen und in ca. 0,5 cm kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Chilischote putzen, entkernen, waschen und ebenfalls klein würfeln.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen. Zucchini, Zwiebel, Knoblauch und Chili darin bei starker Hitze ca. 2 Min. unter Rühren anbraten. Mit dem Fond oder der Brühe ablöschen und offen ca. 3 Min. einkochen lassen. Die Speisestärke mit 1 EL Wasser verrühren und in die kochende Mischung einrühren, sodass sie etwas bindet. Das Relish mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
- Inzwischen die Sardinen auf einem Sieb abtropfen lassen und zerpflücken. Die Tomaten abtropfen lassen und klein würfeln. Beides mit der Zucchinimischung verrühren und den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein hacken und unterrühren. Dazu passen Brötchen, Fladenbrot oder Weißbrot.
Haltbarkeit: gekühlt ca. 5 Tage