

Sauce hollandaise »klassisch«
Saucen runden jedes Gericht, das aus dem Ofen kommt, geschmacklich ab. Nicht umsonst sind manche von ihnen zu echten Klassikern geworden - wie die Sauce hollandaise.
Zutaten für 4 Personen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | Butter |
| 2 | Eigelbe (Größe M) |
| 50 ml | Weißwein |
| 1 TL | Worcestersauce |
| Salz | |
| schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
| Cayennepfeffer | |
| etwas Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter bei geringer Hitze in einem kleinen Topf (18 cm Ø) schmelzen lassen.
Schritt 2 von 3
Eigelbe mit Weißwein in einer Metallschüssel mit rundem Boden (Schlagkessel) verrühren und mit Worcestersauce, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen in ca. 3 Min. zu einer cremigen, luftigen Masse schlagen; dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen.
Schritt 3 von 3
Die flüssige, nicht zu heiße Butter unter ständigem Rühren langsam, mit einem Schneebesen verrühren. Zum Schluss die Sauce mit einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken und je nach Rezept weiterverarbeiten.






